• Plus sur le lion

    Il vit en groupe communautaire. La maturité sexuelle vient entre 3 et 4 ans. La gestation dure 100 à 119 jours. Le poids à la naissance est à peu près 2kg. L'ouverture des yeux vient vers 10 à 15 jours. Ils sont sevrés à 6 mois. Le nombre de jeunes par portée va de 2 à 6 lionceaux. Il vit 30 ans maximum en captivité, 15 ans en liberté. Il s'étend en Afrique centrale et du Sud, Réserve de Gir en Inde. On en compte 200000 en Afrique et 200 en Inde. Le mot "Simba" signifie "lion" en Swahilie, une langue d'Afrique. En moyenne, les lionnes ont besoin "que" de 5kg de viande par jour pour vivre et un male de 7kg. Mais dans la nature, les repas se font au rythme des proies capturées. Il y a donc des périodes de grandes disettes et d'autres de festins. Ainsi un lion peut avaler de 20 à 30 kg de viande en une seule fois !! Vitesse de pointe : 58 km/h. Durant l'Antiquité, les héros de guerre romains défilaient avec des lions. Le triomphe de Pompée comportaient 600 lions, celui de Jules César 400. Le record de poids est un lion du transvaal fut un jour abattu, il pesait le poids record de 313 kg! Les numéros et les lettres entre parenthèses se reportent à ceux de la carte. Voici les sous-espèces : Lion du Sénégal (Panthera leo senegalensis): très menacé. Lion des Massaïs (Pantera leo massaieus) : protégé, bien que chassé (tradition massaï). Lion du Katanga (Panthera leo bleyenberghi): très menacé. Lion du Transvaal : aucune information pour l'instant. Lion de l'Inde, dit aussi de Perse (Panthera leo persica): très menacé, il n'en reste plus que 200 individus dans la réserve de Gif. Sa chasse en est complètement interdite, mais l'avenir de l'espèce reste incertain car elle est vulnérable aux épidémies et au risque de consanguinité. Lion de l'Atlas ou de Barbarie(Panthera leo leo): disparu dans la nature. Il avait la particularité d'être de très grande taille et d'avoir la crinière noire. Le dernier a été tué en 1922 en Algérie. Lion iranien : disparu en 1923. Lion du Cap (Panthera leo melanochaita): chassée à outrance par les Boers en Afrique du Sud, cette sous-espèce a disparu dès 1865.
     


  • Commentaires

    1
    Lady Tigresse
    Samedi 17 Janvier 2009 à 18:36
    trop beau, wouaaaaah !!
    2
    Chevalia
    Samedi 17 Janvier 2009 à 20:25
    le lion est ?lement un tr?beau f?n
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :